Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Когда откажемся от налогообложения прибыли, Недостатки налогообложения прибыли известны. Почему бы не перейти на налогообложение затрат.
 
Во всем мире налогом облагаются затраты. На чеке любого универсама Европы и мира мы видим после стоимости товара строку с начислением налога в пользу государства. Этот налог оплачивает покупатель. И именно эту сумму продавец перечисляет государству.

Продавец оплачивает себестоимость, покупатель оплачивает гос налоги.

Принятое у нас налогообложение прибыли стимулирует завышение затрат, рост себестоимости и цен, снижение качества продукции, коррупцию и приводит к большему инвестированию в менее эффективные направления госпредприятий. Малые и средние предприятия негосударственного сектора при этом загибаются и гибнут. Об этом особенно много писалось в начале перестройки. Сейчас уже всем надоело об этом писать, а воз и ныне там. До сих пор налогом у нас облагается прибыль, а не затраты.
Это когда-нибудь кончится?
 
В количественном выражении налоги с прибыли даже без зарплаты заставляют увеличивать себестоимость на 70%. При теперешних налогах если купил за 100 надо продать за 170, чтобы отдать 40% (НДС + налог с прибыли) налогов с продаж. При условии, что бизнесмен не получает ни копейки прибыли и ни копейки зарплаты.

Если же какой-то бешеный бизнесмен не получит, а только захочет получить выручку себе на зарплату, то к этим налогам добавляются еще 40% налогов на выручку. Себестоимость в этом случае надо увеличить в 3.5 раза, только для того, чтобы отдать все налоги и не получить ни копейки. Т.е если купил за 100 должен продать за 350, чтобы заплатить все налоги. и не получить ни копейки прибыли и ни копейки зарплаты. Если же бизнесмен захочет еще и зарплату получить себе или своим рабочим, то себестоимость вообще превращается в 10-15% от продаж.

НДС правда уплачивается в 2 этапа сначала при покупке товара платишь в том числе НДС~20%, затем в налоговую те же примерно ~20% с надбавки. Итого 20% с выручки.
Так называемый налог на прибыль, при отсутствии документов на затраты сразу же превращается в налог на выручку те же 20%. 
Итого 40% с выручки, т.е. с продаж.

 
 
Во сколько раз цена должна быть больше себестоимости, чтобы прибыли хватило на налоги и на себестоимость. Цена это себестоимость + прибыль: Ц=С+П. Налоги составляют для ровного счета 40%от цены: Н=0,4Ц. Прибыль должна быть больше либо равна Сумме себестоимости и налоги: П>=H+C// В этом случае Прибыль, равная разнице между ценой и себестоимостью должна быть больше либо равна сумме налогов и себестоимости: П=Ц-С>=H+C. Если налог составляет 40% цены, то Цена минус себестоимость должна быть больше либо равна сумме 40% цены и себестоимости:         Ц-С>=0.4Ц+C.Или Ц-0.4Ц>=C+C или Ц(1-0.4)>=2C где 0.4 - это ставка налога от выручки. Отсюда получаем Ц>=(2/(1-0.4))*C. или Ц>=3.33C. Если же учитывать еще и налоги на зарплату, то получаем  Н=0.8Ц. В этом случае Ц>=(2/(1-0/8))*C. или Ц>=10C.  Вот так-то.!!! Получается, что если я тут все правильно посчитал, цена должна быть больше, чем в 10 раз выше себестоимости, чтобы после уплаты налогов у меня чего-то осталось на себестоимость.
 
Или возьмем не прибыль, а выручку. Во сколько раз цена должна быть выше себестоимости, чтобы выручки хватило на налоги и себестоимость. В этом случае уравнение приобретает следующий вид: Ц>=H+С, т.е Цена должна быть больше либо равна сумме налогов и себестоимости. Если налоги составляют 40% от выручки (НДС + Налог на прибыль), то уравнение приобретает вид Ц>=0.4Ц+С или Ц(1-0.4)>=C или       Ц>=(1/(1-0.4)*C Или Ц>= 1.67*C.т.е цена должна быть в 1.67 раза выше себестоимости.
 
sir, вот тебя торкнуло! :)
...готов поспорить!...
 
Да, это верно. Интересно кто-нибудь писал на эту тему? Ведь если это так, то получается, что работая без зарплаты бизнесмен должен как минимум в 1.67 раз увеличить себестоимость только для того, чтобы заплатить налоги? Но это же не реально? 
Говорят что бизнесмены - это какие-то мироеды. Получается в высоких ценах виноваты вовсе не бизнесмены. 
А если бизнесмен только захочет, не получит, а только захочет получить выручку себе на зарплату, то в этом случае Ц>=(1/(1-0.8)*C или Ц>=5*C.т.е цена должна быть в 5 раз выше себестоимости. Это вообще какие-то не реальные цифры. 

Да, как это все понимать?
Мало того, что налогообложение прибыли само по себе стимулирует завышение затрат, так еще в количественном отношении цена должна быть в 5 раз выше себестоимости только за одно желание вернуть себе свои вложения в себестоимость. Непонятно!
 
Господа, напишите что-нибудь! Есть же среди нас бухгалтера, аудиторы, владельцы своего бизнеса? С практической точки зрения Вам же виднее. Как Вы цену продажи на товар считаете? Какую наценку делаете? Меня тут не слишком заносит с моими теоретическими измышлениями? Может мне статью на эту тему написать?
 
Можешь написать, лишним шум не будет. Но статьи на эту тему есть. Дело в том, что эту "проблему" понимают многие, там более наверху. Но у нынешней системы налогообложения мощное лобби и сломать ее сложно.
 
Да, Милан, значит это мне не показалось? Значит так оно и есть? Что налоги у нас завышены? Если можно дайте ссылку. Интересно почитать, что пишут люди на эту тему.
 Но вообще-то величина сборов налогов зависит от процента налогообложения как величина продаж зависит от цены. Если цена очень большая - это не значит, что ты много получишь выручки. Люди не будут покупать если будет очень дорого. И получить можно значительно больше если продавать дешевле. Если процент налогообложения будет меньше люди будут меньше скрывать и больше платить. В результате и собираемость налогов возрастет.
 
Давайте я поищу, если найду сброшу. Читал давно, и помню, а ссылкой сходу подтвердить не могу
 
Вот это было бы здорово. Посмотрите пожалуйста!
 
Цитата
sir пишет:
При теперешних налогах если купил за 100 надо продать за 170, чтобы отдать 40% (НДС + налог с прибыли) налогов с продаж. 
Господи! Откуда такие цифры? Что вы вкладываете в эти 70 процентов?
 
Не понял с чем Вы не согласны? С тем, что 70 - это 40% от 170? Или в чем вопрос? НДС мы платим в 2 этапа сначала при покупке оплачиваем в том числе НДС от себестоимости, затем после продажи в налоговую еще 20 % с прибыли. Итого 20% с выручки. Налог на прибыль мы оплачиваем опять же 20% . Если есть документы на затраты, то это уменьшает, конечно налогооблагаемую базу, а если нет документов на затраты как например в сельском хозяйстве, когда корова на лугу пасется и нет документов на затраты по ее содержанию, то опять же 20% с выручки отдай не греши. Итого 40% с выручки. С чем Вы не согласны?
 
Как Вы забавно НДС считаете)) Вы, как я поняла, человек, от бухгалтерии далекий, да? Вы даже налоговые ставки не те называете.. Хотя по сути это не так уж и важно. Меня больше заинтересовал слух о том, что хотят ввести прогрессивную шкалу НДФЛ: http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/market_sessions/15208_11082016/ Вот это реально может бизнес в тень загнать
 
Что значит я считаю? А Вы не так считаете? 20% - это для простоты расчетов. Эта цифра она время от времени меняется, а принцип расчета налогов остается. И он не стимулирует производство, а наоборот отбивает всякое желание что-либо делать. И по моему на основании выше сказанного уже можно сделать вывод, что низы, т.е. плательщики налогов, в нашем случае продавцы - производители, не хотят производить при таком налогообложении, "НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ". Это доказывается снижением эффективности нашего производства и зависимостью нашей экономики от одного по сути продукта, в который государство постоянно вливает деньги.
Налоги для производителей непомерно высоки! Но это с точки зрения производителей - продавцов. 
С точки зрения государства налогов абсолютно не хватает. Собираемость налогов год от года падает. Государство спит и видит как бы повысить налоги. КАк бы увеличить количество собираемых денег. 
И это понятно. При теперешнем налогообложении единственный способ выжить предприятию - это снизить показатель прибыли. Поскольку прибыль является является налогообразующим фактором нужны документы которые увеличивают затраты. Именно поэтому действующий механизм налогообложения называется ЗАТРАТНЫМ МЕХАНИЗМОМ. Вся перестройка начиналась под флагом борьбы с затратным механизмом. Увеличением затрат предприятие снижает свой показатель прибыли, снижает налогооблагаемую базу, снижает налог. Для государства это означает , что все предприятия стремятся обнулить свою прибыль и государство считает причитающийся ему налог от нуля.Именно поэтому государству катастрофически не хватает собираемости налогов. Наверно на основании этого можно сказать, что государство, т.е. верхи НЕ МОГУТ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ. В самом деле о каком развитии может идти речь, если все твое (государственное) самофинансирование основано на нулевой прибыли.
Возникает революционная ситуация: НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ, ВЕРХИ НЕ МОГУТ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ.
    
 
Таким образом сформулировалась целая проблема. С одной стороны плательщики налогов задушены огромными налогами, с другой стороны, получатели налогов задыхаются из-за отсутствия собираемости налогов. Можно ли эту проблему решить?
 
Цитата
sir пишет:
Не понял с чем Вы не согласны? С тем, что 70 - это 40% от 170? Или в чем вопрос? НДС мы платим в 2 этапа сначала при покупке оплачиваем в том числе НДС от себестоимости, затем после продажи в налоговую еще 20 % с прибыли. Итого 20% с выручки. Налог на прибыль мы оплачиваем опять же 20% . Если есть документы на затраты, то это уменьшает, конечно налогооблагаемую базу, а если нет документов на затраты как например в сельском хозяйстве, когда корова на лугу пасется и нет документов на затраты по ее содержанию, то опять же 20% с выручки отдай не греши. Итого 40% с выручки. С чем Вы не согласны?
Поэтому все собирают документы. Увеличивают затраты, тем самым уменьшают прибыль и налог соответственно.
www.idea.region-21.ru
 
Естественно все предприятия стараются показать прибыль ноль - это единственный способ выжить при таких налогах. Для этого есть много способов. В частности опережающие закупки (за рубежом). Это и есть основная проблема нашего бюджета, которому по зарез нужны инвестиции, а налоги их не дают. Бюджет остается без денег, за рубежом накапливаются немыслимые активы, а промышленность загибается из-за отсутствия финансирования.
 
Жириновский, при обсуждении бюджета, про это говорил немного. Правда для обрабатывающей и текстильной промышленности. А это думаю практически для всех актуально, кроме сырьевых.
www.idea.region-21.ru
 
Для сырьевых отраслей это еще более актуально, потому что сырье в основном идет на экспорт. Здесь обрабатывать сырье совершенно не выгодно.
 
Стоит ли что-то менять? Надо ли? Сейчас бизнес приспособился к ситуации. Научился договариваться с властью. Не без того конечно. Где-то кому-то что-то приплатит, так это всегда было и всегда будет. Надо ли менять уже сложившуюся налаженную систему? Написал договор о закупке товаров за рубежем у фирмы, которую сам же основал. Перевел ей деньги и жди поставки пока не созреешь, что купить. А с государством договорился. Отдал ему НДС и все! оно спокойно и у тебя деньги целы. Перестройка - это всегда сложности.
 
Но это детали. Нас интересует принципиальный вопрос. Можно ли разрешить противоречие между плательщиками и получателями налога?
Плательщики говорят, что величина налогов слишком большая и просто зашкаливает, а получатели налога говорят, что налогов собирается крайне мало и необходимо увеличить налоговую нагрузку.
 
Всегда есть налоги и всегда будут.
 
В том, что налоги всегда были, есть и будут в этом никто и не сомневается. Но налоги можно собирать по-разному. Можно собирать налоги так, что они задушат любое самое эффективное производство. А можно собирать так, что они будут стимулировать это самое производство и давать возможность не тольк простого, но и расширенного воспроизводства.
 
И эта возможность уже разработана. Она существует и ей пользуются и весьма успешно. Вопрос в том можно ли у нас применить эту практику? Не создаст ли у нас она каких-то непредвиденных или неожиданных трудностей?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)
есть новые сообщения
нет новых сообщений

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом