Региональные интернет-порталы: специфика и потенциал

3 Февраля 2010

Агентство Expedition Media изучило интернет-порталы российских городов

В августе-сентябре 2009 г. было проанализировано более 340 интернет-ресурсов, работающих в 19 региональных центрах с населением около 500 тыс. человек и выше (включая 12 городов-«миллионников»).

В каждом городе рассмотрено в среднем 20 наиболее посещаемых сайтов: интернет-СМИ (за исключением электронных версий печатных изданий) и порталов различных сервисов и информации, не имеющих свидетельства о регистрации СМИ.

Анализ позволил выявить специфику и общие черты интернет-ресурсов российских городов, рассмотреть тематику, содержание, параметры аудитории, посещаемость популярных местных сайтов.

Возраст и динамика открытия интернет-порталов в регионах

Первые сайты, которые сегодня популярны в своих регионах, начали работу в середине 90-х годов. Всплеск появления ресурсов пришелся на 2005-2007 гг. (см. диаграмму), в этот период было открыто 45% рассмотренных сайтов.

География проектов

Большинство посетителей (70-90%) интернет-порталов в регионах – местные жители. В этом смысле, несмотря на географический «беспредел» Интернета, региональные ресурсы являются именно региональными, местными источниками информации.

Помимо порталов, работающих для одного региона, существуют межрегиональные проекты («сети»). Схема их организации схожа с издательскими «сетями» на рынке прессы: головное СМИ + региональные выпуски. В случае с Интернетом: головной портал + его варианты в других городах.

Сегодня подобных проектов немного. Самый крупный из них объединяет 40 городских сайтов, представлены также ресурсы деловой информации, городские бизнес-справочники, сайты о работе.

Ведущие межрегиональные интернет-«сети», так же как в свое время «сети» региональной прессы, развиваются с Урала и из Сибири (Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск).

Тематика порталов

Сайты представлены в широком, в том числе тематическом, диапазоне. Однако большинство (290 из 342-х) работает в нескольких «нишах» (см. диаграмму).

В целом на эту группу приходится 85% сайтов. Доли отдельных сегментов ТОП-10:

  • городские порталы (17% от общего числа сайтов)
  • информационно-аналитические порталы (15%)
  • авто (10%)
  • недвижимость, строительство (8%)
  • досуг, развлечения (более 6%)
  • бизнес (более 6%)
  • справочные ресурсы (более 6%)
  • порталы для родителей (5,5%)
  • финансы (5%)
  • медицина, здоровье (3,5%)

43 сайта из 342-х (около 13%) специализируются на темах:

  • трудоустройство
  • спорт, фитнес, здоровый образ жизни
  • туризм, гостиничный бизнес
  • городские форумы
  • организация свадеб
  • IT, мобильная связь
  • СМИ для женщин

Реже среди популярных сайтов в регионах встречаются ресурсы для мужчин, а также посвященные садоводству, сельскому хозяйству, праву, образованию, кино, музыке, фото, архитектуре и дизайну.

Посещаемость

Показатели посещаемости проанализированы на основе данных счетчиков Ramblers Top 100, LiveInternet, UralWeb, собственной информации порталов за август-сентябрь 2009 года.

Сайты городов-«миллионников», занимающие верхнюю строчку в рейтинге посещаемости, в месяц принимают от 140 тыс. до более 1,5 млн. посетителей. Ежемесячная посещаемость порталов, лидирующих в городах с населением около и выше 500 тыс. чел. - от 100 тыс. до 900 тыс. (Саратов, Тюмень, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Воронеж, Ярославль).

Как правило, в крупных городах работают по нескольку порталов, ежемесячное число уникальных посетителей которых превышает 100 тысяч. Больше всего таких ресурсов (от 5 до 15 в зависимости от города) – в Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми. А также в Санкт-Петербурге, где статистика сама по себе на порядок выше.

Сайты-лидеры

В основном лидируют по количеству посетителей и аккумулируют наибольшую информацию о регионе сайты нескольких групп:

1. Городские порталы

Содержат сведения о различных сферах жизни города (новости, аналитика, путеводители, справочники, афиша и т.д.), специализированные рубрики (работа, авто, недвижимость, здоровье, и проч.), форумы, интернет-сервисы.

В сайты «встроены» не только тематические разделы, но и отдельные проекты - родственные ресурсы, нередко лидирующие среди специализированных онлайн-площадок региона.

В августе-сентябре 2009 г. городские порталы лидировали по посещаемости в 12-ти из 19 городов исследования.

2. Справочно-информационные сайты

Позиционируются как городские (бизнес) справочники или региональные информационно-справочные серверы. Включают подробные данные о регионе, местных компаниях, товарах и услугах, телефонно-адресные базы предприятий и организаций, коммерческие предложения, а также новости, обзоры, консультации экспертов и т.д.

Посещаемость самых популярных справочных ресурсов - от 150 тыс. до более 300 тыс. в месяц.

3. Информационно-аналитические порталы и интернет-СМИ общественно-политической тематики

Интернет-газеты, информагентства, информационные экспертные каналы и т.п..

Основные поставщики местных новостей и аналитики. Большинство из них - официально зарегистрированные СМИ, что на региональном интернет-пространстве встречается не так часто: основная масса участников этого рынка - порталы сервисов и информации, не имеющие свидетельства государственной регистрации СМИ.

Ежемесячная посещаемость 65% сайтов данной группы - до 90 тыс. (в основном не более 40-50 тыс.). В 35% случаев - от 100 тыс. до 500 тыс. (иногда свыше 1 млн. – сайты Санкт-Петербурга).

4. Досугово-развлекательные порталы

Сайты, аккумулирующие информацию о проведении досуга и различных видах развлечений в городе. Содержат расписания культурно-досуговых мероприятий, статьи, новости формата lifestyle, справочники заведений города, рецензии, фоторепортажи, форумы знакомств, телепрограмму и т.д.

Посещаемость популярных развлекательных порталов в городах исследования – от 24 тыс. до более 400 тыс. в месяц.

5. Специализированные (тематические) сайты

Активный старт проектов специального интереса в регионах пришелся на середину первого десятилетия 2000-х годов. К настоящему времени площадки работают во всех рекламоемких сегментах (см. раздел «Тематика порталов»).

Среди наиболее востребованных аудиторией сайты тематик:

  • авто
  • трудоустройство
  • бизнес, финансы
  • здоровье, медицина
  • спорт, фитнес, здоровый образ жизни
  • семья (порталы для родителей)
  • недвижимость, строительство, ремонт
  • организация свадеб

Посещаемость специализированных сайтов – в среднем 30-40 тыс. в месяц. В редких случаях по количеству посетителей они конкурируют с рейтинговыми порталами универсального интереса. Чаще всего это автомобильные порталы, сайты для родителей, сайты местных спортивных клубов.

Владельцы интернет-площадок в регионах

Популярными региональными порталами чаще всего управляют интернет-компании, частные лица, медиагруппы, веб-студии, издательские дома, интернет-издательства, информационные агентства, телекоммуникационные компании, профессиональные ассоциации (либо организации, работающие в определенных сегментах рынка).

В каждом крупном городе присутствуют в среднем две компании, владеющие группой сайтов, в числе которых наиболее посещаемые ресурсы. В таких группах – около 39% рассмотренных порталов (132 сайта из 342-х). Всего в 19 городах исследования компаний, владеющих группой сайтов, – более 30-ти. Как правило, одна компания управляет городским порталом и несколькими тематическими сайтами. Число интернет-проектов с одним владельцем может доходить до двух десятков, но в большинстве случаев - от двух до пяти сайтов.

Общие черты региональных интернет-порталов

Региональные интернет-площадки аккумулируют географически разную информацию, но в основе их лежит местный контент. Наполнение сайтов близко интересам и потребностям местного населения. Порталы представляют широкий спектр региональных тем - от проблем общественно-политической, культурной, экономической жизни до предложений товаров и услуг.

Порталы нацелены на взаимодействие с аудиторией (обсуждение информации, консультации, форумы, конкурсы и проч.).

Показатели основных игроков рынка открыты для изучения и анализа. Посещаемость и параметры аудитории значительной части ресурсов фиксируются независимыми счетчиками, крупные порталы проводят собственные исследования и переписи интернет-аудитории региона.

Однако, несмотря на все индивидуальные плюсы ресурсов, в целом региональный интернет-рынок сравнительно молод, в масштабах страны практически не изучен. Это накладывает отпечаток на восприятие регионального интернета как рекламной площадки. Пока, судя по заполненности местных сайтов рекламой, их потенциал (не считая явных лидеров) используется не в полной мере как локальными, так и федеральными рекламодателями.

Светлана Салтанова

http://www.exp-edition.ru

Sergey Vladimirov
12 Ноября 2019 0
«Эмоциональных покупок стало меньше, а эм...
В последнее время мы много говорим о стратегии пер...
Aleksandr Nikoenko
8 Ноября 2019 2
Венки
 . Безусловно они простоят меньше чем искусственны...
Vitaliy Ivanov
7 Ноября 2019 7
Мвидео
И как очки? Довольны покупкой?
Анна Павлова
7 Ноября 2019 5
Подскажите
Даниил, вы абсолютно правы. Многие психологи совет...
Sergey Vladimirov
12 Ноября 2019 0
«Эмоциональных покупок стало меньше, а эмоциональные бизнесы еще остались» — Хикмет Сулейманов (ТРК «Сигма», Новый Уренгой)
В последнее время мы много говорим о стратегии персонализации в маркетинге, о том, что рекламный бизнес — это бизнес отношений. 
Процесс создания стабильной клиентской базы напоминает бережный уход садовода — нужно и поливать, и грамотно подбирать виды и количество удобрений по мере роста. 
Но как часто мы задумываемся, что рекламодателя можно не только утеплять, но и «растить», помогать его бизнесу становиться умным?
Хикмет Сулейманов из новоуренгойской ТРК «Сигма» рассказал нам о своем видении текущего состояния рынка и поделился несколькими способами, как «выращивать» рекламодателей на региональном рынке. 
Мы поговорили о том, как обучать молодых предпринимателей, и что дает активная работа в бизнес-сообществах.
Интервью с Хикметом читайте на сайте ADCONSULT 

Network: https://adconsult.network/2019/hikmet-suleymanov
Aleksandr Nikoenko
8 Ноября 2019 2
Венки
Это вы смотрите сами, но безусловно красивее смотрятся живые похоронные венки https://mosgupritual.ru/product-catego...h-tsvetov/ . Безусловно они простоят меньше чем искусственные, но за то будут приятно пахнуть цветами. Или покупайте оба варианта, что бы кода живые уберёте, другие остались.
Vitaliy Ivanov
7 Ноября 2019 7
Мвидео
И как очки? Довольны покупкой?
Анна Павлова
7 Ноября 2019 5
Подскажите
Цитата
Даниил Малик пишет:
Гиперактивность вашего ребёнка просто нужно направить в правильное русло. Поверьте, это помогает!
Даниил, вы абсолютно правы. Многие психологи советуют родителям гиперактивных детей просто их аккуратно завлекать интересными занятиями. Делать это ненавязчиво и тогда ребёнок сам будет тянутся к этому, а не воспринимать всё в штыки. У меня дочка тоже гиперактивная ооочень.  Успокаивают её интересные поделки из бумаги своими руками https://skladchik.biz/podelki-iz-bumagi.104/ которые мы делаем с ней вместе. Час высидеть за этим занятием она точно может. А это мега положительный результат! Думаю по мере взросления мы по чуть-чуть да перерастём эту проблему.
Sergey Vladimirov
7 Ноября 2019 0
Успеть за 5 дней. Лучшие рекламные агентства Москвы
В конце сентября агентство ADCONSULT провело 5-дневную практическую сессию в для своих региональных партнеров из 14 городов и 4-х стран. Это был недельный интенсив с визитами в московские рекламные агентства. Для встреч и обмена опытом были выбраны не классические медиакомпании, а marktech и adtech компании, креативные студии, research и growth-hacking агентства, new-media бизнесы — другими словами — самые передовые агентства Москвы с максимальной экспертностью в стратегическом маркетинге, автоматизации, аналитике и медиатрендах. 
По признанию Дениса Баталина, R&D-директора ADCONSULT, это был «яркий тур по лучшим практикам столичного рекламного рынка», с погружением в бизнес-процессы и последующим их анализом, «перемыванием косточек» — подробными шеринг-сессиями, разбором увиденного…».
«Для нас это очень важная миссия, —  говорит Денис, — знакомить наших региональных коллег с работой крупных и успешных рекламных агентств. Это не только шанс увидеть на практике, как выстроены бизнес-процессы лидеров рынка. Эти встречи — очень мощный источник инсайтов о путях развития всего рынка, собственной компании, ее будущего места на меняющемся ландшафте перераспределения рекламных бюджетов».
Компания ADCONSULT уже более семи лет успешно проводит бизнес-туры по международным рекламным агентствам (уже прошло 27 таких путешествий по 20 странам мира), но в 2019 году впервые встреча была организована с агентствами в Москве и она уже получила самые высокие оценки участников. 
Мухаммад-Али Шакиров, CEO and Founder at «SHAK'S MEDIA», Ташкент: 
«Выезжая на очередную встречу ADCONSULT, проходящую в Москве, вспомнил фразу, которая, думаю, должна быть у всех в памяти: «Мудрый человек всегда учится чему-то каждый день, а глупый человек говорит, что он все знает». Всегда невероятно интересно постигать новое у профессионалов своего дела. Естественно, российский рынок очень близок к нам по духу по многим аспектам, поэтому для меня был большой удачей и пользой обмен опытом со многими ведущими рекламными агентствами России.» 
Ольга Слинкина, коммерческий директор РА «25 кадр», Комсомольск-на-Амуре:
«Этот опыт разбил мой стеклянный потолок. В течение этих пяти дней все было очень динамично, ярко и насыщенно, и если бы у меня были знакомые, которые с вами еще не знакомы, я бы обязательно порекомендовала им принять участие в следующем таком туре».
Подробнее о том, как проходили встречи, фотоотчеты и отзывы участников — на сайте ADCONSULT

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом