Профиль мукомольной отрасли

6 Ноября 2007

1. Емкость рынка

Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является уменьшение его физической емкости в результате сокращения численности населения и снижения использования муки на производство хлеба и хлебобулочных изделий. По данным ИКАР в 2006 г. она составила 11,3 млн. т. В 2007 г. она может снизиться до 10,9 млн. т.

В стоимостном выражении емкость рынка муки изменяется в зависимости от физической емкости, уровня цен и курса рубля по отношению к доллару. В 2005-06 гг. стоимостная емкость рынка стабилизировалась на уровне 2,5 млрд. USD (в оптовых ценах). Ожидается, что в 2007 г. она возрастет до 2,7-2,8 млрд. USD, преимущественно в результате роста цен.

В перспективе физическая емкость рынка муки будут сокращаться менее значительно в результате стабилизации численности населения и снижения темпов сокращения среднедушевого потребления хлеба. Стоимостная емкость будет расти из-за укрепления цен.

2. Потребление

На фоне общего постепенного сокращения потребления, емкость отдельных направлений использования муки изменяется крайне неравномерно. Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Одновременно возрастает спрос на муку со стороны производителей макаронных и мучных кондитерских изделий. Кроме того, увеличивается потребление муки сектором общепита и отраслями пищевой промышленности – на производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д.

Диаграмма 1.

Потребление муки в 2000 г. и прогноз на 2007 г. по направлениям использования

Источник: ИКАР.

3. Сырьевая база

Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства как пшеничной, так и ржаной муки. В последние годы отмечается сокращение доли непродуктивных регионов по производству пшеницы и ржи и возрастает концентрация производства. По пшенице все большую долю занимает Южный Федеральный округ, по ржи – Приволжский.

В перспективе прогнозируется рост валовых сборов пшеницы. При этом ожидается, что доля пшеницы, используемой на мукомольные цели, будет сокращаться, а направляемой на экспорт и для фуражного использования - расти.

Валовые сборы ржи в ближайшие годы также несколько вырастут. На фоне сокращения потребления ржи на мукомольные цели прогнозируется увеличение использования данной культуры на производство спирта.

4. Внутреннее производство муки

Сокращение емкости рынка влечет за собой снижение производства муки в России. По данным ИКАР в 2006 г. выработка муки составила 11,3 млн. т, в том числе 10,2 млн. т – пшеничной муки и 1,1 млн. т - ржаной. В 2007 г. прогнозируется производство муки на уровне 11,1 млн. т, в т.ч. 10,1 млн. т пшеничной и 1,0 млн. т ржаной.

Диаграмма 2.

Динамика производства муки в России в 2000-06 гг. т прогноз производства на 2007 г., млн. т

Источник: Росстат, ИКАР.

5. Внешняя торговля

В нормальные по урожаю годы масштабы внешней торговли мукой незначительны. Ежегодно ввозится примерно 30 тыс. т пшеничной муки, более половины объема приходится на Казахстан). Лишь в отдельные годы объемы импорта возрастают, как это было в 2004 г. после неурожайного 2003 г.

Одновременно ежегодно экспортируется порядка 200 тыс. т пшеничной муки, прежде всего в Монголию, страны бывшего СССР, а также в рамках международных проектов гуманитарной помощи.

Диаграмма 3.

Экспорт и импорт пшеничной и ржаной муки в 2003-07 гг., тыс. т

Источник: ФТС РФ.

Экспорт ржаной муки производится в незначительных объемах, главным образом в страны бывшего СССР, а также в Монголию. Импорт ржаной муки практически отсутствует.

6. Цены

Цены производителей пшеничной и ржаной муки, а также цены оптовых компаний, подвержены заметным колебаниям, как в течение сельскохозяйственного года, так и от сезона к сезону. В значительной степени это связано с ценами на зерновые, поскольку корреляция цен на муку с ценами на зерно весьма высока.

Диаграмма 4.

Динамика цен на пшеницу 3 кл. и пшеничную муку в/с – Центр европейской части России, на продовольственную рожь и ржаную муку – Поволжье, руб./т

Источник: ИКАР.

Ожидаемый в ближайшие годы рост мировых цен на пшеницу и резкое повышение спроса на зерно со стороны животноводческого комплекса России будут способствовать укреплению цен на отечественном зерновом рынке. Динамика цен на муку будет следовать ценовым тенденциям на рынке зерна.

Анна Павлова
27 Марта 2020 7
Монтаж освещения
 в электроприборах. А в худшем - вплоть до больших...
Анна Павлова
27 Марта 2020 3
Дизайнер
посмотрите, они часто устраивают образовательные ...
Vitaliy Ivanov
24 Марта 2020 3
стоит ли открывать
Можно сначала в интернет-магазине начать продавать...
Анна Павлова
23 Марта 2020 6
Капитал
Инвестировать во что-то, вот самый простой спосо...
perfectcircle perfectcircle
21 Марта 2020 14
Бизнес
, поэтому имею успех в этом деле. Я хочу найти еди...
perfectcircle perfectcircle
Анна Павлова
27 Марта 2020 7
Монтаж освещения
Я бы на вашем месте самостоятельно в этот вопрос не лез. В данном вопросе нужен опыт и профессиональное исполнение. В противном случае в процессе эксплуатации могут возникнуть большие проблему. Самое простое - это ремонт и замена микросхем в электроприборах. А в худшем - вплоть до больших проблем с проводкой.
Анна Павлова
27 Марта 2020 3
Дизайнер
Дополнительных возможностей по обучению сейчас очень много, есть как удаленные варианты так и очное обучение. Вам что по душе? Хотя лучше смотрите тот вариант, который будет быстрее. Вот к примеру повышение квалификации учителей посмотрите, они часто устраивают образовательные курсы, каждые пару месяцев
Vitaliy Ivanov
24 Марта 2020 3
стоит ли открывать
Можно сначала в интернет-магазине начать продавать, а потом обычный открывать
Анна Павлова
23 Марта 2020 6
Капитал
Цитата
Анна Павлова пишет:
Какой самый быстрый способ преумножить свой капитал. В банк положить не вариант, там слишком маленький процент.







Инвестировать во что-то, вот самый простой способ приумножить капитал. К примеру, я взял деньги под залог авто , вложил их в криптовалюту. Когда на неё ценник подскочил, то распродал. В итоге заработал весьма неплохую сумму поднял, так и приумножил свой капитал.
perfectcircle perfectcircle
21 Марта 2020 14
Бизнес
Я думаю о том, что каждый человек должен заниматься любимым дело. Ты наверняка слышал фразу, которая звучит так: "Если ты найдешь любимое дело, которое будет приносить тебе прибыль, то ты не будешь работать никогда". Я согласен с этим выражением. Моя работа это мое хобби. Я делаю ставки на спорт. Я имею хороший источник прогнозов на спорт https://betonmobile.ru/bukmekerskaya-k...ya-versiya, поэтому имею успех в этом деле. Я хочу найти единомышленников для обмены опытом. Что ты думаешь об этом?
perfectcircle perfectcircle

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом