Портрет пользователя информационных медицинских ресурсов: на кого тратят деньги медицинские и фармакологические компании

11 Января 2008

В последнее время наблюдается бурный рост рекламных бюджетов в Интернет. В комплексное понятие продвижения товаров и услуг в сети, наряду с контекстной рекламой и поисковым продвижением, входит и баннерная реклама, актуальность использования которой на узко-тематических профильных ресурсах возрастает. Это связано с достаточно стабильной стоимостью эталонной единицы баннерной рекламы (1000 показов), которая колеблется в пределах 3-15 у.е. в зависимости от качества тематического ресурса. Важно понимать к какой аудитории будет обращено рекламное сообщение.

Одной из бюджетоемких тем российского сегмента Интернет является тема «Красота и здоровье», в которую входит и «Медицина» в качестве подраздела. [http://www.rukv.ru/analytics-20070617-runet-links3b.html]. Наше исследование посвящено изучению аудитории информационных медицинских ресурсов, которые используются в качестве рекламных площадок.

Существует большое количество информационных медицинских ресурсов, в задачи которых входит информирование пользователей о недугах и их лечении, а также предоставление справочной информации по лекарствам, методам диагностики, курсах лечения и пр. Целью нашего исследования было определение портрета пользователя некоммерческих медицинских информационных сайтов и, прежде всего, установление важных с точки зрения маркетинга черт, таких как:

  1. Демографические характеристики (возраст, пол).
  2. Степень доверия коммерческой медицине.
  3. Степень доверия Интернет ресурсам, как источникам медицинской информации.
  4. Частота использования Интернет источников в качестве медицинской информации.
  5. Частота обращения в медицинские учреждения.
  6. Ряд сопутствующих фактов, помогающих раскрытию портрета пользователя.

Нами была разработана анкета, состоящая из девяти вопросов (Приложение N1). Шесть вопросов из девяти имели формализованные варианты ответа и предполагали только один ответ на вопрос или его отсутсвие, три вопроса позволяли пользователю ответить в свободной форме.

Исследование проводилось с 27.10.2007 по 09.01.2008, анкета была выложена в свободном доступе на сайте бесплатных медицинских консультаций www.medask.ru

Характеристика ресурса medask.ru*:

  • Тип ресурса: сервис web 2.0 (контент сайта генерируют пользователи).
  • Функционал ресурса: он-лайн бесплатные медицинские консультации.
  • Тематика ресурса: представлены вопросы из всех разделов медицины.
  • Время существование ресурса: 1 год.
  • Средняя посещаемость ресурса в день (уникальных посетителей): 3500.
  • Среднее количество хитов (показов) в день: 8000.
  • Количество постоянных консультантов: более 30.
  • Количество постоянных пользователей: более 4000.
  • Тип входящего трафика: средне и низкочастотный трафик.
  • Процент новых пользователей в день: 85%.

* Статистические данные приведены по Google Analytics

Из приведённых характеристик ресурса видно, что он подходит для рандомизированных исследований по следующим причинам:

  • большая проходимость ресурса, позволяющая провести исследование в короткий срок,
  • большое количество новых, незарегистрированных посетителей, принимающих участие в исследовании, что позволяет расширить рамки постоянной аудитории,
  • широта интересов пользователей, что позволяет увеличить степень рандомизированности.

За время исследования нами было получено 1550 анкет, заполненных пользователями сети с разных IP адресов. В обработку были включены анкеты, в которых были даны ответы не менее чем на пять вопросов из девяти поставленных. Их количество составило 1504 анкеты.

Демографические характеристики аудитории

Таблица 1. Распределение аудитории по полу

Пол

Количество

%

Женский

1099

73,07

Мужской

405

26,93

Диаграмма 1. Распределение аудитории по полу

Из таблицы 1 и диаграммы 1 видно, что преобладает женская аудитория. Мужчин, среди людей, прошедших анкетирование, оказалось чуть больше ¼ (26,9%).

Таблица 2. Распределение аудитории по возрасту

Возраст

Количество

%

до 18

105

6,98

18-25

748

49,73

26-35

468

31,12

36-50

141

9,38

старше 50

42

2,79

Диаграмма 2. Распределение аудитории по возрасту

Из представленных данных видно, что большую часть аудитории составляют пользователи в возрасте от 18 до 25 лет – 49,73 (почти половина от общего числа анкетированных).

Вторая по численности возрастная группа (31,1%) – пользователи в возрасте от 26 до 35 лет.

Таким образом, возраст 80% анкетированных оказался от 18 до 35 лет. Самая малочисленная возрастная группа – респонденты старше 50 лет. Группа от 36 до 50 и группа до 18 лет составили 9,38% и 6,98% соответственно.

Доверие коммерческой медицине

Диаграмма 3. Результаты ответа на вопрос: «Какой медицине Вы доверяете?». Общие данные без учёта пола и возраста.

Около 1/3 пользователей среди опрошенных доверяет бесплатной медицине. 72% - высказали доверие в пользу платных медицинских услуг.

При этом, внутри групп разделённых по половому признаку, бесплатной медицине женщины доверяют меньше – 27%, в отличие от мужской аудитории – 33%.

Диаграмма 4. Распределение в абсолютных цифрах по возрасту и полу ответов на вопрос: «Какой медицине Вы доверяете» (по оси Y - кол-во респондентов)

При пересчёте абсолютных цифр в относительные наибольшее доверие бесплатной медицине и у мужчин, и у женщин оказалось в возрастной группе от 36 до 50 лет.

В целом в группах старшего возраста уменьшается процент респондентов доверяющих платной медицине. Из общего тренда выбивается группа до 18 лет, что может быть связано с несформированным отношением к медицинским услугам в целом, в силу относительно молодого возраста.

Частота обращения в лечебные учреждения (частота прохождения медицинских осмотров)

Диаграмма 5. Распределение частоты прохождения медицинских осмотров у женщин

Диаграмма 6. Распределение частоты прохождения медицинских осмотров у мужчин

Из приведённых выше данных (диаграмма 5 и 6) видно, что частота прохождения медицинских осмотров (обращения в лечебные учреждения) у женщин выше, чем у мужчин. При этом 12% женщин проходят осмотры 1 раз в 3 месяца, а за год в лечебные учреждения обращаются около 70% женской аудитории.

Более 1/3 опрошенных мужчин обращаются в медицинские учреждения «очень редко». За год среди опрошенной мужской аудитории медицинские осмотры проходят 59%.

Восприятие достоверности медицинской информации, публикуемой в Интернет

Диаграмма 7. Восприятие достоверности медицинской информации у исследуемой аудитории

Более 78% опрошенных доверяют Интернету, как источнику достоверной информации.

Таблица 3. Процент недоверия Интернету как источнику достоверной медицинской информации (распределение по полу и возрасту)

Мужской

до 18

18-25

25-35

35-50

старше 50

Всего

20,59

21,89

18,18

26,67

14,29

21,12


Женский

Всего

до 18

18-25

25-35

35-50

старше 50

Всего

14,29

22,78

23,68

21,35

11,54

22,14

21,86865

Интересно, что процент доверяющих Интернету не изменяется внутри половых групп. У женщин процент «недоверяющих» Интернету составил 22%, у мужчин – 21%.

В возрастных группах наименьший процент недоверия Интернету наблюдается в группе «старше 50»: у мужчин – 14,3%, у женщин – 11,5%.

Частота использования Интернета в качестве источника медицинской информации

Диаграмма 8. Частота использования Интернета в качестве источника медицинской информации в подгруппе женщин

Диаграмма 9. Частота использования Интернета в качестве источника медицинской информации в подгруппе мужчин

Из представленных данных видно, что большая часть опрошенной аудитории используют Интернет в качестве источника медицинской информации эпизодически (70% мужчин, 63 женщин). Женщины используют Интернет в качестве источника медицинской информации чаще мужчин. Среди них ежедневное обращение к Интернету с этой целью составляет 10% от числа опрошенных (в отличие от 5% среди мужчин). Обращения не реже 1 раза в неделю составляют 16% среди опрошенных мужчин, и 24% среди опрошенных женщин. Данные по возрастным группам показали достаточно однородное распределение ответов на данный вопрос.

Обработка неформализованных ответов на вопросы

Неформализованные ответы на вопросы были обработаны в ручном режиме с целью выявления общих тенденций и получения данных для проведения последующих исследований.

Выводы

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы об аудитории бесплатных информационных медицинских ресурсов с преобладанием низко и среднечастотного трафика:

  1. Большую часть аудитории составляют женщины – более 70%
  2. Половина от всех посетителей – это посетители в возрасте от 18 до 35 лет, самую малочисленную возрастную группу составляют посетители старше 50 лет (около 3%)
  3. Большая часть аудитории доверяет платной (коммерческой) медицине (более 70%). Наибольшее доверие бесплатной медицине и у мужчин и у женщин наблюдается в возрастной группе 36 до 50 лет. В целом, в группах старшего возраста уменьшается процент респондентов, доверяющих платной медицине.
  4. Женская аудитория обращается в медицинские учреждения чаще, при этом почти 70% опрошенных 1 раз в год проходят медицинские осмотры.
  5. Средний процент доверия Интернету в исследуемой аудитории составил 78%, среди них больше всего Интернету доверяют люди старше 50 лет.
  6. Частота периодических обращений за медицинской информацией в Интернет у женщин выше, чем у мужчин. Около 66% аудитории обращается за медицинской информацией в Интернет эпизодически.
  7. Дополнительные неформализованные вопросы показали отсутствие устоявшихся брендов медицинских клиник. Лишь у небольшого числа респондентов название клиник совпадали, в большей части назывались локальные названия медицинских центров, либо ответ на вопрос не давался.
  8. Неформализованные вопросы в отношении поиска медицинской информации в Интернет показали, что преобладающее число пользователей ищет информацию не на специализированных медицинских ресурсах, а в поисковых системах общего назначения. Брендов среди сайтов (т. е. источников медицинской информации, которые назвала бы значительная часть аудитории) также не выявлено.

Приложение N1. Анкета респондента

1) Пол:

  • мужской
  • женский

2) Возраст:

  • до 18
  • 18-25
  • 26-35
  • 36-50
  • старше 50

3) Какой медицине Вы больше доверяете:

  • платная
  • бесплатная

4) Как часто Вы проходите медицинские осмотры:

  • раз в пол года
  • раз в три месяца
  • раз в год
  • очень редко

5) Является ли для Вас Интернет источником достоверной информации о заболеваниях и их лечении:

  • да
  • нет

6) Как часто Вы читаете в Интернете о заболеваниях и их лечении:

  • ежедневно
  • 1 раз в неделю
  • 1 раз в месяц
  • эпизодически

7) Какие медицинские ресурсы Вы используете, как источник такой информации (перечислите 1-5 наиболее важных по вашему мнению).

8) Назовите платные клиники, услугами которых Вы когда ли пользовались.

9) Довольны ли Вы были оказанными Вам услугами в этих платных клиниках, поясните.

Евгений Селин
Олег Сахно

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at cpa-pachka.ru Port 80
piterPen
17 Января 2017 7
Давайте поделимся хорошими фильмами под Н...
Доброго дня! Я вот под Новый год люблю смотреть фи...
AGusar
17 Января 2017 19
Наши хобби или чем еще мы занимаемся
Всем привет! Я вот тоже не люблю играть в онлайн и...
Genrik Струков
17 Января 2017 6
Интересные телепередачи, шоу
Привет! Посмотрите передачи "Где логика?", "Подмос...
Главный Редактор
17 Января 2017 18
Как манипулировать людьми: шесть составля...
Всем привет! Манипулировать - плохо. Но каждый из ...
sir
16 Января 2017 44
Когда откажемся от налогообложения прибыл...
При чем здесь налогообложение прибыли? Посмотрите,...
sir
piterPen
17 Января 2017 7
Давайте поделимся хорошими фильмами под НГ.
Доброго дня! Я вот под Новый год люблю смотреть фильм "Елки", "Один дома 1,2", "Подарок на Рождество", "Чарли и шоколадная фабрика". Они мне поднимают настроение. Довольно часто с друзьями собираемся у меня, незадолго до Нового года, и устраиваем вечер кино.
AGusar
17 Января 2017 19
Наши хобби или чем еще мы занимаемся
Всем привет! Я вот тоже не люблю играть в онлайн игры. Считаю, что это пустая трата времени. Компьютер использую только для работы. Также иногда на выходных смотрю какой-нибудь фильм. А так три раза в неделю хожу в спортзал, по утрам бегаю. Не так давно нашел себе репетитора и теперь учусь играть на гитаре. Я считаю, что человек должен развиваться, а не целыми днями сидеть и смотреть сериалы, играть в компьютерные игры.
Genrik Струков
17 Января 2017 6
Интересные телепередачи, шоу
Привет! Посмотрите передачи "Где логика?", "Подмосковные вечера", "Угадай мелодию", "Битва экстрасенсов", " Stand Up". Я довольно часто смотрю эти передачи. Включаю на компьютере, когда мне скучно и нечем заняться.
Главный Редактор
17 Января 2017 18
Как манипулировать людьми: шесть составляющих успеха
Всем привет! Манипулировать - плохо. Но каждый из нас хоть раз в жизни манипулировал с целью получить выгоду от какого-либо человека. Возможно это были родители, друзья, ваша вторая половинка или коллега. Я вот считаю, что если манипулировать людьми постоянно, то в конечном итоге это ни к чему хорошему не приведет. Добивайтесь своих целей без манипуляции! Удачи всем!
sir
16 Января 2017 44
Когда откажемся от налогообложения прибыли
Вы сравниваете красное с кислым. Давайте разбираться.
Цитата
sir пишет:
В Европе, в США все водители удивляются. Говорят никогда таких низких цен не было как сейчас. А у нас все так и норовят повысить цену.
При чем здесь налогообложение прибыли? Посмотрите, например, здесь структуру розничной цены бензина: https://sibac.info/studconf/econom/vi/30698 
Видно, что налог на прибыль составляет всего 5% от розничной цены. А основное - это НДПИ, НДС, Акциз ( в сумме более 40% и к прибыли отношения не имеют).
Цитата
sir пишет:
Потому что всю прибыль предприятия, если не спрятали, то отдали государству в налоги
Посмотрите здесь выручку, прибыль до налогообложения и чистую прибыль по 400 крупнейшим компаниям: http://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2015-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/
Средний размер уплаченных по факту налогов с прибыли составляет 3%-4% от выручки. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но в чем проблема??? Прячут прибыль? Так во всем мире ее прячут! Но вполне законными методами. Для этого даже офшоры придумали. При чем здесь наша система налогообложения прибыли, которая по факту забирает лишь малую часть налога?
Цитата
sir пишет:
А чтобы обеспечить предприятие оборотными средствами, предприятия вынуждено повышать цены.
Предприятие вынуждено повышать цены из-за того, что отдает государству со своего оборота 3%-4% налога на прибыль? А типа остальные налоги, которые составляют существенно большую часть - ни при чем?

Вам не кажется, что вы воюете с ветряными мельницами?
sir

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом