Пришлите сумку как у Джоли!

Вместе с соцсетями выросла новая плеяда предпринимателей
Пришлите сумку как у Джоли! Как работает новый формат торговли? Стремительное развитие этой социальной сети позволило целому пласту людей быстро и без особых затрат начать свой бизнес.

Как правило, продавцами новой формации становятся молодые люди, активно пользующиеся глобальной Сетью. Они создают аккаунт в инстаграм и регулярно публикуют картинки с изображением товара. Цену на общее обозрение не выкладывают. О стоимости товара заинтересовавшемуся покупателю сообщают в личной переписке, как правило, через интернет-мессенджеры, связанные с мобильным телефоном продавца (например, Whats App или Viber). Дальше клиенту предлагают перевести на номер пластиковой карты продавца нужную сумму, затем решается вопрос доставки. Чаще речь идет о почтовом отправлении.

Такие продавцы-инстаграмеры занимаются либо перепродажей модной одежды и аксессуаров, заказанных ими же на сайтах зарубежных интернет-магазинов, либо продают товары, созданные собственными руками (украшения, детские игрушки, предметы интерьера). Вторая категория продавцов, их меньше, - небольшие семейные предприятия, например по пошиву одежды. Они не имеют реальных торговых площадей, но зато у них более развита система доставки, курьерская служба. Не брезгуют инстаграмом и крупные компании, но для них это скорее повод лишний раз прорекламировать товар. Если клиент обращается за покупкой, его перенаправляют на сайт "большого" интернет-магазина. "Количество брендов, воспользовавшихся коммерческим предложением сети, можно буквально пересчитать по пальцам, - говорит Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. - Другое дело, что бренды активно используют сервис в рамках общей стратегии продвижения в социальных сетях".

Отношения с самой массовой категорией предпринимателей в инстаграм строятся, что называется, на доверии. Покупатель перечисляет деньги на номер карты продавца, как правило, физического лица и ждет дальнейших действий. Первый сообщает, что он отправил товар, а потом интересуется, не было ли проблем с получением посылки. Такие продавцы работают по 100%-ной предоплате, иначе они очень рискуют остаться и без товара, и без денег. Вся информация о клиенте, которой они владеют, ограничивается номером мобильного телефона и адресом (в большинстве случаев в другом городе).

Сроки доставки товара могут быть очень разными. "РГБ" попробовала приобрести у продавца в инстаграм украшение. 100% стоимости товара были перечислены, но ожерелье пришло по почте только через четыре месяца, хотя изначально оговаривалось, что доставка будет осуществлена в течение двух недель после оплаты. Продавец объяснила задержку так: фото и картинка товара были скопированы с сайта зарубежного интернет-магазина. В момент, когда девушка получила деньги, она сделала заказ у своего поставщика. Товар пришел в Россию только через четыре месяца из-за проблем с таможенным оформлением, которые предприниматель спрогнозировать не могла. Естественно, никакие риски такие продавцы в инстаграм на себя не берут. Они лишь организуют пересылку за деньги клиента, ничем особо не рискуя.

Впрочем, обилие подводных камней в новом формате торговли не тормозит его бурное развитие. "Для многих товаров и услуг, требующих красочной визуализации, эта площадка идеальна, - говорит Шариф Кармо, главный исполнительный директор GetShopApp. - Красивая фотография в этой сети с комментарием лучше сухой карточки товара с ценником на сайте продавца. Так как инстаграм чаще используют для продвижения товаров, требующих красочной визуализации, то наиболее активные клиенты этой социальной сети - продавцы аксессуаров, одежды, цветочные магазины и службы доставки. Чаще это физические лица".

У инстаграм хорошие перспективы роста, особенно после покупки их Facebook. На сентябрь 2013 года у этой социальной сети было 150 млн активных пользователей, уточняет Шариф Кармо.

"Если не учитывать мессенджеры вроде WeChat, то Instargam занимает 5-е место после Facebook, Google + Twitter и LinkedIn. За 2013 год они выросли почти на 70%, что делает их одной из самых быстрорастущих. Но мне кажется, что темпы роста в этом году должны сильно упасть", - резюмирует Карен Казарян.

Продавцов в сети инстаграм становится все больше, сервис очень удобен для прямых продаж и не требует практически никаких затрат. Более того, эксперты утверждают, что и официальным органам пока не до продавцов-новаторов. Вообще такая деятельность является предпринимательской, так как направлена на систематическое получение прибыли, и ее ведение без государственной регистрации хотя бы в качестве индивидуального предпринимателя признается правонарушением. Для игнорирующих закон предусмотрена административная и даже уголовная ответственность при определенных обстоятельствах.

"Размер полученных доходов может быть установлен, например, расчетным путем по результатам анализа движения денежных средств по счетам лица, использованным для приобретения товаров, - говорит Дмитрий Парамонов, ведущий юрист "ФБК Право". - Однако выявление таких предпринимателей очень трудоемкий и дорогостоящий для государства процесс. В качестве аналогии можно привести случаи привлечения к ответственности за сдачу внаем квартир без уплаты налогов с полученной арендной платы. Такие случаи единичны и обычно выявляются при активном участии органов внутренних дел. Для выявления рассматриваемых правонарушений в сфере интернет-торговли взаимодействие между налоговыми и органами внутренних дел также необходимо. Но практически такие мероприятия не проводятся".

С этим согласен Юрий Николаев, председатель МКА "Николаев и партнеры": "Теоретически возможно, что незарегистрированные согласно закону продавцы привлекут внимание правоохранительных органов. Отследить перевод на "пластик" и месторасположение сотового телефона не составляет труда. Но на практике следственные органы не занимаются делами, имеющими малозначительный экономический ущерб. Прийти и проверить реально существующую фирму, у которой есть офис, которая никуда не денется, куда легче".



Источник: rg.ru
Елизавета  Фурса
15 Октября 2019 12
Создаёт ли маркетинг потребности или толь...
 для привлечения людей. Это работает....
Анна Осадчая
8 Октября 2019 18
Сайт не эффективный, что делать?
Есть сайт, рассчитанный на западную аудиторию, хоч...
Серафим Климкин
26 Сентября 2019 17
Что подарить "юбилейному" респонденту?
Не обязательно именно что-то материальное покупать...
Артем Смоленцев
12 Сентября 2019 28
Поговорим об эффективности?
зайти, и сделать несколько ставок на самые интере...
Alenanus Alenanus
12 Августа 2019 1
Где учиться на маркетолога?
 (тут 100% маркетинг + про бренды) — [url=https:/...
Alenanus Alenanus
Ponch
27 Августа 2014 202
Прошу помощи. Маркетинговый план.
Цитата
Главный Редактор пишет:
Цитата
Анастасия пишет:
Удивительно, почти 6 лет прошло, сайт изменился, а уж требования ко всем маркетинговым планам тем более. Зашла сюда случайно, по старой памяти, даже пришлось заново регистрироваться:)
Рады видеть вновь :))
Спасибо, очень приятно. Обязуюсь заглядывать чаще:)
Александр
15 Марта 2011 200
Анализ продаж. Что необходимо уметь в Excel?
Ребята, кто-нибудь, скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, шаблончик! banulis@inbox.ru
Очень нужно! заранее спасибо.
АВС
23 Сентября 2011 163
Маркетинг есть! Маркетинг есть... Есть ли маркетинг?!
Евгений Федоренко, Вам огромный респект и уважуха!!!!)))) извините за такое выражение)))Все ВЫ правильно говорите, только то, что директора компаний ждут "чудес" от маркетологов и желательно через пару недель после выхода на работу- тоже правда. Потому в очень многих компаниях такая текучка в отделах маркетинга, потому столько разочарований у маркетологов, которые бьются головой об стену и меняют компанию за компанией и все равно не находят где применить свои знания и опыт. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что директора поймут, зачем нужен маркетолог в компании и будут при этом видеть разницу между менеджером по рекламе, аналитиком и бренд-менеджером. А в данное время маркетолог зачастую должен столько знать и уметь, по мимо своих прямых обязанностей, что времени на свою работу не остается. Тут выше кто-то написал, что маркетолог заказывает полиграфию- нормальная практика)))Хотя заказ полиграфии, как по мне, не совсем обязанность маркетолога, для этого есть отделы закупок, которые вполне могут справиться с типографией))
А вообще, ребята, все молодцы, все болеют за свое дело, все стараются сделать свою работу профессионально и продолжают развиваться, учиться и совершенствоваться. Те, кто этого не делают, работать маркетологами не могут. Ну и конечно, надо иметь недюженную выдержку и терпение, выслушивать замечания от бухгалтерши и уборщицы по поводу своей работы)) И еще постоянно работать при оптимальных(мизерных))) бюджетах))
Анна Осадчая
14 Июня 2015 142
Как продать одежду Гопникам??
Пачку семян предложить в подарок))
Евгений Лернер
15 Августа 2010 126
Чья зона ответственности? Коммерческий Директор или Директор по маркетингу?
я думаю что директор по маркетингу находится в подчинении коммерческого директора. Потому в первую очередь - обязанность коммерческого директора, а он может перепоручить это маркетологам.
Facebook Вконтакте Twitter

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом