Как создать пельменный цех

10 Сентября 2003

Пельменный бизнес поможет преодолеть сезонный спад и загрузить простаивающие мощности на хладокомбинатах, мясокомбинатах и птицефабриках. Эта статья посвящена производству пельменей на итальянском, китайском и российском оборудовании.

Полдела уже сделано

Сезонность всегда была проблемой для пищевого бизнеса. Каждый ищет свой выход. “Пассивные” во время падения спроса сокращают производство, впадая в зимнюю спячку. “Активные” владельцы холодильных мощностей предпочитают не терять прибыли и всегда работать на полную мощность: например, летом они увеличивают выпуск мороженного, а с осени поставляют на рынок пельмени, котлеты, блинчики, манты и другие замороженные полуфабрикаты.

Производство пельменей выглядит привлекательным для компаний, где есть свободные мощности, которые можно загрузить. Возьмем хладокомбинат, птицефабрику или мясокомбинат. Почему им выгодно оборудовать у себя пельменный цех? Ответ – в простейшей экономике. Стоимость линии по изготовлению столь любимых россиянами пельмешек равна (а в ряде случаев даже больше) стоимости холодильной установки. То есть у предприятия уже наличествует половина пельменного бизнеса! Тем самым сумма вложений в открытие нового дела фактически уменьшается вдвое.

Крупным оптовикам, поставляющим на рынок замороженные продукты и имеющим собственные холодильные склады, также выгодно создать пельменный цех. Хорошая связь с розницей позволяет им сбывать собственную продукцию гораздо быстрее и в больших объемах, чем простому владельцу пельменного цеха “не обремененному” столь развитой инфраструктурой.

Нюансы выбора

Открывая новое направление, прежде всего, нужно определиться с оборудованием и затратами. Какую линию предпочесть? На какую мощность рассчитывать? Какое подготовить помещение? И, наконец, как быстро окупятся затраты? Здесь очень важно не ошибиться.

В России продают широкий спектр оборудования: итальянское, китайское, российское, украинское. Есть небольшие объемы поставок голландских и германских аппаратов. Разброс цен велик. Стоимость китайской продукции, например, на два порядка ниже итальянской. Возникает вопрос: настолько ли ниже качество? Многие крупные производители пельменей, выпускающие пельмени в форме полумесяца, вполне успешно работают на китайском оборудовании и не жалуются. Если говорить об отечественных аппаратах, они еще дешевле. Предприятия, выпускающие пельмени, которые по форме напоминают ручные, работают на итальянском оборудовании.

Итальянское оборудование отличается от российского и китайского также технологией производства. Российский потребитель традиционно предпочитает пельмени с влажной начинкой – такова особенность нашей национальной кухни. Отечественное и китайское оборудование дает возможность “лепить” подобную продукцию. У итальянцев другой подход, иные традиции – начинка должна быть сухой. Тому, кто решил заняться этим делом с нуля, лучше все-таки предпочесть оборудование Китая или России. Оно изначально дружественно нашим национальным вкусовым пристрастиям.

Объективно на московском рынке больше продукции выпускается на итальянском оборудовании, а в регионах, где преобладают малые цеха, больше на китайском. Крупные экономические центры сейчас тяготеют к Европе.

Начнем с тонны в день

Среднему предприятию целесообразно начинать производство с объемов около тонны в день. Опыт показывает, что это наиболее оптимально в качестве стартового “пакета”. При более низких объемах увеличивается срок окупаемости проекта, а при более высоких есть риск переоценить свои возможности и погрузиться в проблемы со сбытом. Оптовику выгодно переходить на выпуск собственной продукции, когда объем сбыта “чужих” пельменей равен 50-70 т. в месяц.

Теперь о стоимости. Для примера возьмем пельменный аппарат производительностью 100-150 кг в час (что примерно равняется 1 т. в день). Цена итальянского – 48 тыс. евро. Китайского – $2000-2500. Российского – $1700-2000.

Если брать китайский цех, то можно ограничиться собственными средствами и простейшим расчетом: 1 кг пельменей можно сбыть оптовику по 25-30 руб. При этом себестоимость будет равняться 17-18 руб. Выпуская 1 т. в день можно заработать до 168 000 руб. в месяц. Тем самым, китайский аппарат окупится уже в первые 30 дней работы. Однако, если учесть еще и затраты на регистрацию, на “переговоры” с СЭС, зарплату персонала (5 человек) и т.п., то реально бизнес начнет “кормить” владельца через 6 мес. Средняя рентабельность – 25-30 %.

Для пельменного цеха производительностью 1 т. в день нужно подготовить помещение 30-50 кв.м. В принципе можно ограничиться и 30 кв.м. Однако, при успешном развитии дела вам захочется увеличить выпуск продукции, поэтому лучше сразу зарезервировать пространство под будущее расширение. Кстати, увеличить производительность итальянской линии сложнее, чем китайской и намного дороже! Подумайте об этом заранее.

Отдельная статья – упаковка. Есть несколько вариантов. Самый примитивный – ручной запайщик, стоит всего $40. Это технология, при которой оператор вручную насыпает в пластиковый пакет пельмени и затем запаивает открытую часть. Полностью автоматическая упаковочная линия стоит $14-25 тыс. Сама взвешивает, упаковывает и отрезает лишнюю пленку – современно, технологично, но дорого. “Золотая середина” – полуавтоматическая линия стоимостью около $3 тыс. Впрочем, некоторые производства до сего дня используют исключительно ручной труд – в регионах с небольшим прожиточным минимумом это себя оправдывает.

Торговая марка и ассортимент

После покупки оборудования остается решить вопрос: под какой торговой маркой продавать свою продукцию? Если у хладокомбината уже есть раскрученная марка, то логично было бы оставить ее и для пельменей. Можно, конечно, обойтись и вовсе без брэнда, но сегодня это возможно лишь в регионах с низкой конкуренцией (где все еще продаются пельмени на развес или просто в полиэтиленовых пакетах без названия). В Москве с такой продукцией делать нечего.

Крупному оптовику, взявшемуся за выпуск пельменей, стоит иметь разнообразную их гамму – производить и дешевые, и дорогие продукты. Кстати, возможности китайского и российского оборудования таковы, что на нем без труда можно делать и вареники с ягодой, картошкой, творогом и пельмени, и еще целый ряд замороженных полуфабрикатов. Предприятию, работающему в небольшом регионе, пожалуй, целесообразнее выпускать продукцию одной ценовой ниши.

Пельменное оборудование (а также упаковочное, кондитерское, расходные материалы) известных производителей Италии, Китая, Болгарии, Кореи, России продает наша фирма – “Г.К.Технологии”. Причем, наиболее популярны аппараты мощность 120 кг/час, которые составляют основной объем продаж. Оборудование пользуется спросом во всех регионах страны.

Александр Гигинеишвили

генеральный директор Группы компаний Технологии

Статья опубликована в журнале “Империя холода” (август 2003 г.)

Гость
29 Июня 2015 7
Малобюджетная реклама тоже бывает эффекти...
В своё время мне неплохо помог раскрутить компанию...
Анна Осадчая
25 Июня 2015 144
Как продать одежду Гопникам??
Дорогие друзья! Хотелось бы пригласить Вас принят...
Сергей Ревякин
25 Июня 2015 63
Можно ли продвигать сайт самостоятельно?
Дорогие друзья! Хотелось бы пригласить Вас принят...
Дарья Иванова
24 Июня 2015 24
Стоит ли сейчас идти работать в автосалон...
PROFI Marketing пишет: PROFI Marketing [/QUOTE...
zigzag
16 Июня 2015 5
Новая рекламная технология
двигаем через Директ....
Ponch
29 Ноября 2014 203
Прошу помощи. Маркетинговый план.
Тема маркетинга очень интересна и сложна,http://www.marketing.spb.ru/ хороши сайт на эту тему  
http://www.traders-khab.net/
Александр
15 Марта 2011 200
Анализ продаж. Что необходимо уметь в Excel?
Ребята, кто-нибудь, скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, шаблончик! banulis@inbox.ru
Очень нужно! заранее спасибо.
АВС
23 Сентября 2011 163
Маркетинг есть! Маркетинг есть... Есть ли маркетинг?!
Евгений Федоренко, Вам огромный респект и уважуха!!!!)))) извините за такое выражение)))Все ВЫ правильно говорите, только то, что директора компаний ждут "чудес" от маркетологов и желательно через пару недель после выхода на работу- тоже правда. Потому в очень многих компаниях такая текучка в отделах маркетинга, потому столько разочарований у маркетологов, которые бьются головой об стену и меняют компанию за компанией и все равно не находят где применить свои знания и опыт. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что директора поймут, зачем нужен маркетолог в компании и будут при этом видеть разницу между менеджером по рекламе, аналитиком и бренд-менеджером. А в данное время маркетолог зачастую должен столько знать и уметь, по мимо своих прямых обязанностей, что времени на свою работу не остается. Тут выше кто-то написал, что маркетолог заказывает полиграфию- нормальная практика)))Хотя заказ полиграфии, как по мне, не совсем обязанность маркетолога, для этого есть отделы закупок, которые вполне могут справиться с типографией))
А вообще, ребята, все молодцы, все болеют за свое дело, все стараются сделать свою работу профессионально и продолжают развиваться, учиться и совершенствоваться. Те, кто этого не делают, работать маркетологами не могут. Ну и конечно, надо иметь недюженную выдержку и терпение, выслушивать замечания от бухгалтерши и уборщицы по поводу своей работы)) И еще постоянно работать при оптимальных(мизерных))) бюджетах))
Анна Осадчая
25 Июня 2015 144
Как продать одежду Гопникам??
Дорогие друзья!
Хотелось бы пригласить Вас принять участие в научно-практическом семинаре "Маркетинговые коммуникации в условиях падающего рынка", который проводит ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)" 
В результате проведения семинара слушатель получит умение и навыки по вопросам:
·расширения возможностей применения маркетинговых коммуникаций для получения преимущества деятельности предприятия;
·приобретение актуальных практических навыков в повышении уровня маркетинговой деятельности;
·освоение новых подходов к выявлению точек преимуществ в развитии бизнеса через внедрение новых пиар—компаний;
·организация деятельности по совершенствованию маркетинга на действующем предприятии отрасли, в соответствии с требованиями на рынке.
В семинаре принимают участие высококвалифицированные специалисты промышленности: Шерешева М.Ю. – член Европейской Академии маркетинга ЕМАС; Шокарева Т.А. - президент Ассоциации прямых продаж, исполнительный директор ЗАО «Мэри Кэй»; Кириллова А.А. - заместитель генерального директора Института Исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка; Филина Н.В. - директор по персоналу компании «Бондюэль»; Антонова О.В. - главный специалист отдела маркетинг компании ООО «Ай-Ти-Ар»; а такжепрофессора и ведущие преподаватели кафедр МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и Московских ВУЗов.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА: 30 июня 2015 г, начало в 9.30
Стоимость участия в семинаре: 5 000 руб.
Заявка на участие принимается:
тел./факс.:(495) 640-54-36 доб.4306, Email: ipkp@bk.ru

тел.: 8(916)372-54-08 Рогачева Татьяна Владимировна, 8(903) 286-21-99 Виктория Тришина (отв. за организационные вопросы, прием заявок, заключение договоров)
Евгений Лернер
15 Августа 2010 126
Чья зона ответственности? Коммерческий Директор или Директор по маркетингу?
я думаю что директор по маркетингу находится в подчинении коммерческого директора. Потому в первую очередь - обязанность коммерческого директора, а он может перепоручить это маркетологам.
Facebook Вконтакте Twitter

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом