Профиль рынка зерна по состоянию на 10.08.07

30 Октября 2007

Емкость рынка

Емкость российского рынка зерновых культур (базис – EXW) в сезоне 2006/07 составила на уровне первичной продажи около 8,1 млрд. USD (2005/06 – 5,8 млрд. USD), на экспорт – 2,2млрд. USD (2005/06 – 1,5 млрд. USD). В сезоне 2007/08 из-за роста цен как внутри России, так и в мире, емкость может возрасти до 10,9 млрд. USD, а экспорт – 2,5-2,8 млрд. USD в зависимости действий государства по отношению к экспорту.

Динамика развития

С начала 90-х гг. и вплоть до кризиса 1998 г. шло сокращение посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерна (за исключением 1997 г.). Начавшийся в последующем экономический рост позволил за счет увеличения урожайности с посевной площади до уровня 18 ц/га (1990 – 18,5 ц/га, в среднем за 1986 – 1990 гг. – 15,9 ц/га) обеспечить рост валовых сборов в стране. Однако в последние четыре года урожайность в среднем по России выше этого уровня не поднималась, лишь по южным регионам наблюдался устойчивый рост урожайности. Учитывая определенную стабилизацию размера посевных площадей, валовой сбор находится на уровне 78-79 млн. т. В 2007году согласно нашей оценке валовой сбор зерна в целом составит свыше 78,8 млн. т, а валовой сбор пшеницы увеличится с 45 млн. т в 2006 г. до 47,5-48 млн. т. При этом ожидается падение валового сбора ярового ячменя, который преимущественно выращивается в России, из-за засухи в мае-июне т.г.

Диаграмма 1

Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерна в 1990-2006 гг. и прогноз на 2007 г.

Источник: Росстат, ИКАР

Экономический подъем, начавшийся после 1998 г., стимулировал также некоторое увеличение потребления зерна на фуражные цели: если в 2000 году оно было на уровне около 31 млн. т, то в 2006/07 оно составило около 34 млн. т. Благодаря росту в секторе птицеводства и поддержке свиноводства в рамках Национального проекта поддержки АПК ожидается увеличение потребления зерна и в дальнейшем. Несмотря на увеличение производства мучных кондитерских изделий и макарон, потребление муки в целом снижается за счет уменьшения численности населения России и роста доходов. Так в еще в 2000 году на производство муки шло около 18 млн. т, к настоящему времени потребление снизилось до уровня 15 млн. т. В то же время наблюдается бурный рост использования зерна в крахмалопаточной и солодовенной промышленности.

Внешняя торговля

Россия с 2001/02 по текущий сезон входит 5-ку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. В большей степени это касается условно-продовольственной пшеницы 4 класса и фуражной пшеницы, которая в том числе подмешивается в экспортные партии с пшеницей 4 кл. (в сезоне 2002/03 за счет рекордного урожая в постсоветский период урожая и неурожая в основных странах-экспортерах на экспорт было поставлено рекордный за всю историю России объем - 18,5 млн. т зерна и муки в пересчете).

Россия более конкурентоспособна по цене за счет низкой себестоимости (в частности, меньших затрат на ГСМ, средства защиты растений, оплату труда, аренду земли). Пшеница 4 класса на мировом рынке находится в нише, где представлена французская мукомольная пшеница и мягкая американская пшеница, однако имеет более высокий протеин, что является одной из основных качественных характеристик зерна.

С начала своего вхождения на мировой рынок пшеницы России значительно увеличила свое присутствие на рынках стран Северной и Центральной Африки (в первую очередь Египет), СНГ (страны Закавказья), и практически с нулевых значений нарастила экспорт в страны Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индонезия). Доля на рынке ЕС снизилась к настоящему времени, так как сезоны 2001/02 – 2002/03 характеризовались для России рекордным за последние годы урожаем наряду с падением валового сбора в ЕС.

В последние 3 сезона импорт находится в пределах 1,5-2 млн. т. Основную часть импорта в последние годы составляет пшеница 3 кл. из Казахстана (более 50%) в восточные регионы России, рис из Дальнего Зарубежья, фуражная кукуруза на фуражные цели из Украины, гибриды кукурузы из Восточной Европы и ЕС и пивоваренный ячмень из стран ЕС-25.

Диаграмма 2

Внешняя торговля зерном в сезонах 1997/98 – 2006/07 и прогноз на 2007/08

Источник: оценка ИКАР

В целом в последние годы на мировом рынке имеет место тенденция к росту цен на пшеницу в связи с увеличением спроса на зерно со стороны развивающихся стран на продовольственные, и в особенности, фуражные цели на фоне роста численности населения и доходов. В то же время производство практически все последние сезоны за исключением 2004/05 было ниже потребления. Начиная с 2006/07 в связи с взрывным ростом производства биоэтанола, дисбаланс между производством и потреблением зерна достиг критической точки, переходящие запасы упали до рекордно низких уровне с конца 70-х годов. В результате цены к началу сезона 2007/08 вышли на самые высокие уровни с неурожайного сезона 1995/97.

Убежденность в долгосрочности ценового роста на рынке зерна привела к появлению на биржевых рынках зерна фондов, вкладывающих огромные средства в спекулятивные операции с зерном, что поднимает цены на более высокие уровни.

Российский рынок зерновых, начиная с 2001 г. и по настоящее время по мере усиления позиций России как экспортера зерна все более подпадал под влияние процессов происходящих на мировом рынке. В свою очередь влияние внутренних потребителей на ситуацию постоянно уменьшалось из-за 1. постоянного снижения производства и потребления муки и 2. невысокого потенциала роста потребления на фуражные цели. В конечном счете, это привело к тому, что уровень экспортных цен на российское зерно подошел вплотную к ценам у основных стран экспортеров.

Диаграмма 3

Динамика мировых цен и запасов на пшеницу в 1999/00-2007/08

Источник: USDA, ИКАР

Государственное регулирование

Рынок зерна, в целом, остается относительно либеральным. Рынок зерна, в целом, остается относительно либеральным. С 2001 г. по 2005 г три раза проводились закупочные интервенции (закупка зерна), и один раз товарные интервенции (продажа зерна), целью которых вы первом случае было поддержание доходов сельхозпроизводителей на приемлемом уровне, а во втором случае – недопущение резкого роста цен для потребителей зерна.

Осенью 2006 г, равно как и летом 2007 г. планировалось осуществить закупочные интервенции для недопущения снижения цен, однако высокий спрос как внутри страны, так и на мировом рынке привели к тому, что в 2006 г. уже в июле начался внесезонный рост цен, а в 2007 году впервые за много лет даже не состоялось традиционного сезонного снижения.

В настоящее время в интервенционном фонде находится 1,486 тыс. т зерна, в том числе пшеницы 3 класса – 1 273 тыс. т, пшеницы 4 кл. – 172 тыс. т и продовольственной ржи - 41,3 тыс. т.

В последние годы регулирование рынка осуществлялось также посредством регулирования таможенных ставок. Так государством в январе 2004 г. на полгода была введена вывозная пошлина в размере 25 EUR/т для недопущения дальнейшего роста цен из-за падения валового сбора в России и высокого экспортного спроса. Это помимо других факторов, способствовало в последующем резкому падению вывоза пшеницы. В декабре 03 г. было принято решение об отмене 5% пошлины на импорт кукурузы сроком на 9 месяц, а в дальнейшем.

С июля 2007 года был введен понижающий коэффициент в размере 0,5 на перевозки зерна и муки из уральского и сибирского регионов в центрально-европейскую часть на расстояние превышающее 1100 км. Предполагается, что это сделает более доступным для указанных регионов реализацию зерна, как на экспорт, так и внутри России, а это в свою очередь обеспечит более высокий уровень цен.

В настоящее время в Правительстве России рассматривается вопрос о введении запретительных пошлин на экспорт, а также проведении товарных интервенций. Однако в условиях роста предложения зерна на рынке по мере хода уборки и коррекции внутренних цен вниз, этим меры по нашему мнению пока представляются нецелесообразными.

Основные игроки и отраслевые активы

Степень консолидации отраслевых активов остается относительно невысокой, хотя концентрация капитала быстро растет за счет слияний и поглощений.

Общая номинальная емкость мощностей по постсельскохозяйственному хранению зерна в России составляет, по оценке ИКАР, до 90 млн. т, из них около 28 млн. т приходится на элеваторы при предприятиях зерноперерабатывающей промышленности. Помимо хранения зерна на указанных мощностях, оно осуществляется на зерноскладах у сельхозпроизводителей. В основном зерно на них размещается на ограниченный период времени после сбора урожая.

По оценке ИКАР на десять крупнейших компаний отрасли в 2006 г. приходится мощности по хранению почти 12 млн. т - 24% от работающих отраслевых активов, которые по нашей оценке составляют около 50 млн. т. (в 2004 г. доля крупнейших компаний составляла около 19%). Причем в последние три года резко активизировался процесс скупки элеваторов международными транснациональными компаниями с целью усиления своих позиций в экспорте зерна из России. В составе 10-ти крупнейших холдингов, владеющих мощностями по хранению, доля иностранных компаний составляет 23%.

Концентрация капитала в экспорте зерна значительно более высокая. Доля десяти ведущих компаний с сезона 2002/03 по 2006/07 возросла с 50 до 70%. Лидирующие позиции занимают российские подразделения транснациональных компаний, таких как Международная зерновая компания (Glencore), Bunge, Cargill, Louis Dreyfus, W.J Grain, Nidera. Среди российских компаний значительные объемы экспортировали Югтранзит, Росинтерагросервис, Агрико, Разгуляй, Юг Руси, Астон. С обострением конкуренции среди российских фирм лидирующие позиции занимают компании, владеющие сетью линейных и портовыми элеваторами на юге России, автотранспортными колонами, имеющие представительства за рубежом, т.е. способные контролировать всю цепочку прохождения зерна: от линейного элеватора до страны назначения.

В общем экспорте доля «иностранцев», входящих в TOP-10 возросла с 32% в сезоне 2002/03 до 47% в 2006/07.

Ценовая конъюнктура

Цены на все зерновые в 2006/07 практически весь сезон росли, за исключением периода января-марта 07 г., когда внутренние цены отреагировали на снижение экспортных. В целом с начала сезона по июнь 07 рост цен составил 1,7-1,9 раза по пшенице, в 2,4 раза по ячменю. Все виды пшеницы подошли практически вплотную подошли друг к другу, а ячмень к апрелю вообще стал дефицитной культурой.

К концу июня 2007 года котировки уже на новый урожай превысили стоимость зерна старого урожая, что произошло, пожалуй, впервые в новейшей истории российского рынка зерна. В июле цены по продовольственной пшенице возросли сразу на 800-900 руб./т, и лишь в начале августа началась коррекция цен вниз под влиянием хорошего урожая в южных и центральных регионах, а также ожидания резкого роста валовых сборов в восточных регионах.

Диаграмма 4

Динамика цен на зерновые в 2002/03- 2007/08, EXW Северный Кавказ, руб./т

Татьяна Тумакова
18 Июня 2021 26
PR в Интернете
Всё вы верно говорите! Чем интересней будет постав...
Aleksandr Nikoenko
18 Июня 2021 5
сервер под 1С
Стоимость может различаться, в зависимости от моде...
Инна Овдиенко
17 Июня 2021 0
Знакомства в интернете
Форумчане, кто из вас пробовал заводить знакомства...
Инна Овдиенко
17 Июня 2021 6
Нарезка металлопроката
Вы знаете как найти то этот кабель? Применяйте при...
Саша Топалов
15 Июня 2021 6
для учёта продукции
Верно говорите, вот для этого и нужно создать диза...
Татьяна Тумакова
18 Июня 2021 26
PR в Интернете
Цитата
Инна Овдиенко пишет:
Сейчас всё завязано с интернетом и PR и в этом нет ничего зазорного. Любой бизнес нужно продвигать и делать это нужно как можно более интересно и оригинально
Всё вы верно говорите! Чем интересней будет поставлена реклама, тем большую роль  она сыграет в развитии бизнеса и укреплении его положения на рынке. Взять даже как пример медийную рекламу https://blondinka.ru/service/internet-marketing/media/ . Она очень круто влияет на рост всех показателей сайта компании и способствует более органичному его развитию. Такую рекламу я бы однозначно рекомендовал использовать
Aleksandr Nikoenko
18 Июня 2021 5
сервер под 1С
Цитата
Aleksandr Nikoenko пишет:
буду благодарен, если выясните этот вопрос, хотелось бы узнать стоимость.






Стоимость может различаться, в зависимости от модели и конфигурации.
Инна Овдиенко
17 Июня 2021 0
Знакомства в интернете
Форумчане, кто из вас пробовал заводить знакомства в интернете? У вас получилось это сделать?
Инна Овдиенко
17 Июня 2021 6
Нарезка металлопроката
Цитата
Саша пишет:
А мы хотим найти старый кабель, довольно на большом расстоянии он уложен, что бы сдать его на переплавку. Для этого нужно будет резать его.






Вы знаете как найти то этот кабель? Применяйте приемник п 900 https://npp-tp.ru/products/kip/electri...p-900.html , он позволяет искать залегания кабелей под землёй. Таким образом достаточно быстро обнаружите его. А искать вручную очень сложно.
Саша Топалов
15 Июня 2021 6
для учёта продукции
Цитата
Vity пишет:
Да, используют эту программу. Но важно, что бы все отделы и филиалы, использовали единую систему учёта и работали по общему регламенту. Корпоративные правила и единый дизайн.






Верно говорите, вот для этого и нужно создать дизайн брендбука https://mediaaid.ru/brendbook/ , что бы единый стиль использовался на на разных носителях компании. Таким образом все ваши филиалы будут иметь полный комплект правил, что и как делать. Ведь это залог узнаваемости вашей компании.

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом