Профиль мукомольной отрасли

6 Ноября 2007

1. Емкость рынка

Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является уменьшение его физической емкости в результате сокращения численности населения и снижения использования муки на производство хлеба и хлебобулочных изделий. По данным ИКАР в 2006 г. она составила 11,3 млн. т. В 2007 г. она может снизиться до 10,9 млн. т.

В стоимостном выражении емкость рынка муки изменяется в зависимости от физической емкости, уровня цен и курса рубля по отношению к доллару. В 2005-06 гг. стоимостная емкость рынка стабилизировалась на уровне 2,5 млрд. USD (в оптовых ценах). Ожидается, что в 2007 г. она возрастет до 2,7-2,8 млрд. USD, преимущественно в результате роста цен.

В перспективе физическая емкость рынка муки будут сокращаться менее значительно в результате стабилизации численности населения и снижения темпов сокращения среднедушевого потребления хлеба. Стоимостная емкость будет расти из-за укрепления цен.

2. Потребление

На фоне общего постепенного сокращения потребления, емкость отдельных направлений использования муки изменяется крайне неравномерно. Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Одновременно возрастает спрос на муку со стороны производителей макаронных и мучных кондитерских изделий. Кроме того, увеличивается потребление муки сектором общепита и отраслями пищевой промышленности – на производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д.

Диаграмма 1.

Потребление муки в 2000 г. и прогноз на 2007 г. по направлениям использования

Источник: ИКАР.

3. Сырьевая база

Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства как пшеничной, так и ржаной муки. В последние годы отмечается сокращение доли непродуктивных регионов по производству пшеницы и ржи и возрастает концентрация производства. По пшенице все большую долю занимает Южный Федеральный округ, по ржи – Приволжский.

В перспективе прогнозируется рост валовых сборов пшеницы. При этом ожидается, что доля пшеницы, используемой на мукомольные цели, будет сокращаться, а направляемой на экспорт и для фуражного использования - расти.

Валовые сборы ржи в ближайшие годы также несколько вырастут. На фоне сокращения потребления ржи на мукомольные цели прогнозируется увеличение использования данной культуры на производство спирта.

4. Внутреннее производство муки

Сокращение емкости рынка влечет за собой снижение производства муки в России. По данным ИКАР в 2006 г. выработка муки составила 11,3 млн. т, в том числе 10,2 млн. т – пшеничной муки и 1,1 млн. т - ржаной. В 2007 г. прогнозируется производство муки на уровне 11,1 млн. т, в т.ч. 10,1 млн. т пшеничной и 1,0 млн. т ржаной.

Диаграмма 2.

Динамика производства муки в России в 2000-06 гг. т прогноз производства на 2007 г., млн. т

Источник: Росстат, ИКАР.

5. Внешняя торговля

В нормальные по урожаю годы масштабы внешней торговли мукой незначительны. Ежегодно ввозится примерно 30 тыс. т пшеничной муки, более половины объема приходится на Казахстан). Лишь в отдельные годы объемы импорта возрастают, как это было в 2004 г. после неурожайного 2003 г.

Одновременно ежегодно экспортируется порядка 200 тыс. т пшеничной муки, прежде всего в Монголию, страны бывшего СССР, а также в рамках международных проектов гуманитарной помощи.

Диаграмма 3.

Экспорт и импорт пшеничной и ржаной муки в 2003-07 гг., тыс. т

Источник: ФТС РФ.

Экспорт ржаной муки производится в незначительных объемах, главным образом в страны бывшего СССР, а также в Монголию. Импорт ржаной муки практически отсутствует.

6. Цены

Цены производителей пшеничной и ржаной муки, а также цены оптовых компаний, подвержены заметным колебаниям, как в течение сельскохозяйственного года, так и от сезона к сезону. В значительной степени это связано с ценами на зерновые, поскольку корреляция цен на муку с ценами на зерно весьма высока.

Диаграмма 4.

Динамика цен на пшеницу 3 кл. и пшеничную муку в/с – Центр европейской части России, на продовольственную рожь и ржаную муку – Поволжье, руб./т

Источник: ИКАР.

Ожидаемый в ближайшие годы рост мировых цен на пшеницу и резкое повышение спроса на зерно со стороны животноводческого комплекса России будут способствовать укреплению цен на отечественном зерновом рынке. Динамика цен на муку будет следовать ценовым тенденциям на рынке зерна.

Luka
7 Мая 2021 2
сквозная аналитика для онлайн-школы
  в Wowlogic. Специалисты опытные, как следует всё...
Инна Овдиенко
6 Мая 2021 4
Продвижение сайта
Я на данный момент делаю упор на поисковое продвиж...
Анна Павлова
5 Мая 2021 1
Фильтр
Так вы когда будете покупать, почитайте описание, ...
Даниил Малик
5 Мая 2021 0
Юрист
Коллеги, нужна основательная консультация квалифиц...
Анна Павлова
3 Мая 2021 5
Автоматизированное управление бизнесом
На профильные компании конечно же! Которые работаю...
Luka
7 Мая 2021 2
сквозная аналитика для онлайн-школы
Да, вам всё верно сказали, что для этого нужно использовать сквозную аналитику, именно при помощи неё можно будет выяснить источники трафика и просчитать их эффективность. Аналогичную аналитику и я заказывал для своей онлайн-школы вот тут https://wowlogic.ru/product/skvoznaya-...ayn-shkol/  в Wowlogic. Специалисты опытные, как следует всё настроили, просчитали, передали мне отчет. В итоге я выбрал наиболее эффективные каналы трафика и теперь использую их для рекламы. 
Инна Овдиенко
6 Мая 2021 4
Продвижение сайта
Я на данный момент делаю упор на поисковое продвижение.
Анна Павлова
5 Мая 2021 1
Фильтр
Цитата
Анна Павлова пишет:
Какого фильтра хватает на долго, что бы не приходилось каждый месяц менять картриджи. Есть вообще такой? А то у нас из крана не очень чистая вода идёт, надо фильтровать её обязательно.






Так вы когда будете покупать, почитайте описание, там всё написано, раз во сколько надо менять.
Даниил Малик
5 Мая 2021 0
Юрист
Коллеги, нужна основательная консультация квалифицированного юриста. Кто поможет и готов посоветовать конкретного человека?
Анна Павлова
3 Мая 2021 5
Автоматизированное управление бизнесом
Цитата
Инна Овдиенко пишет:
А по вопросам внедрения CRM на кого лучше рассчитывать, коллеги?
На профильные компании конечно же! Которые работают по данному направлению и готовы вам предоставить полный спектр услуг по внедрению и поддержке CRM. Смотрите, сравнивайте, выбирайте. Тут по другому уж точно не определится. Дабы знать на что хоть приблизительно обращать внимание при выборе подрядчика - почитайте шаблон готового коммерческого предложения на внедрение CRM https://workspace.ru/docs/kp-crm/ . Так в первую очередь лично вам будет проще расставить все акценты правильно

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом