Одна из основных проблем мебельного рынка с точки зрения анализа – отсутствие достоверной и оперативной статистики по производству и потреблению мебели. По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2007 года реальное потребление мебели превысило аналогичный показатель, рассчитанный на основе официальных данных, в 1,55 раза.
Согласно официальной статистике, объем производства растет с увеличивающимися темпами. Но если учитывать теневой сектор, темпы роста, наоборот, замедляются. Одной из причин высоких темпов роста официального объема производства можно считать увеличение числа компаний, подающих данные в ФСГС. Наряду с этим, значительным образом изменяет картину развития рынка корректировка ФСГС оперативных данных. Это особенно хорошо прослеживается в структуре выпуска мебели по ФО. В Дальневосточном ФО до 2006 года увеличение выпуска мебели превышало среднероссийские показатели, а по итогам 2007 года производство упало на 38% в рублях. Учитывая, что в 2006 году данные по Дальневосточному ФО были скорректированы в 1,86 раза в сторону увеличения, следует ожидать пересмотра этого показателя и в 2007 году.
Темпы увеличения объема рынка мебели, рассчитанные на основании данных официальной статистики, превысили аналогичный показатель, учитывающий теневой сегмент, почти в 1,5 раза по итогам 2007 года. Объем рынка увеличивался практически только за счет мебели, продаваемой официально. 86,7% роста российского рынка мебели произошло за счет увеличения легальных продаж.
Рынку мебели для дома, как и рынку мебели в целом, характерен невысокий уровень концентрации производства: 10 крупнейших игроков производят всего 26,3% российской мебели. По оценке «Экспресс-Обзор», лидером по объему продаж мебели для дома в 2007 году стала МК «Катюша».
Объем экспорта мебели, рассчитанный на основе данных официальной статистики, составил 9,49 млрд. руб. (371,3 млн. дол.) в фактических ценах. Как показывают средние цены экспортируемой мебели, российские производители предпочитают экспортировать в страны СНГ более дорогую мебель, чем в страны дальнего зарубежья.
Объем импорта мебели в 2007 году вырос в рублях на 45,3% в таможенных ценах. В натуральном выражении объем импорта вырос на меньшую величину, чем в стоимостном – на 26%. То есть в 2007 году стало ввозиться больше дорогой мебели, чем в 2006-м. Это говорит о том, что меры по изменению ввозных пошлин, принятые для защиты отечественных производителей от конкуренции в одном сегменте с иностранными компаниями, приносят результаты. Также сыграло роль укрепление рубля по отношению к доллару – иностранным производителям становится более выгодно реализовывать дорогую мебель в России.
По итогам 2007 года доля мебели для дома составила чуть более 80% рынка мебели и в ближайшие два года она продолжит расти. По сравнению с 2006 годом структура рынка мебели для дома претерпела изменения - поменялись местами сегмент кухонной и спальной мебели. Теперь тройка наиболее объемных сегментов выглядит следующим образом: 1 место – мягкая мебель, 2 место – мебель для спальни, 3 место – кухонная мебель. Далее идут мебель для гостиной, мебель для детской/подростковой комнаты, мебель для прихожей и мебель для домашнего кабинета. Самым перспективным сегментом рынка бытовой мебели является детская/подростковая мебель. Последние несколько лет темпы роста этого сегмента превышали аналогичные показатели для других видов мебели. В 2008 году объем продаж мебели для детских/подростковых комнат вырастет на 30,9% в стоимостном выражении.
Исследование рынка мебели для дома включает в себя 4 основные части:
Характеристики рынка мебели в целом (объем производства, объем экспорта и импорта, объем рынка и др. Все показатели рассчитаны на основании данных официальной статистики и данных, учитывающих теневой сегмент).
Характеристики рынка мебели для дома (доля в структуре мебельного рынка, объем рынка, структура рынка по основным видам и др. Показатели рассчитаны на основании данных, учитывающих теневой сегмент).
Характеристики сегментов рынка домашней мебели: кухонная мебель, мягкая мебель для дома, мебель для спальни, корпусная мебель для гостиной и прихожей, мебель для детских/подростковых комнат, сегмент столов, стульев и табуретов.
Описание основных игроков рынка (долевое распределение 15 крупнейших игроков рынка и их описание)
Все характеристики приведены с учетом теневого рынка. По каждому сегменту рынка мебели дан прогноз на 2008-2009 гг. Приведены рейтинги ведущих производителей мебели для дома по различным группам.
Методология:
анкетирование игроков рынка
кабинетное исследование
статистические методы прогнозирования
Язык отчёта: русский
Объем отчета: 206 страниц
Отчет содержит: 119 таблиц и 69 диаграмм
|